Круглый стол
Студенческий круглый стол на истфаке 20.04.2006 г.
Студенческий круглый стол "Наш факультет един" 20.04.06 г.
Два дня студенты исторического факультета бурно готовились к круглому столу, на который они пригласили СМИ, выпускников и студентов истфака. Стало ясно, что даже самая большая аудитория не вместит всех желающих, поэтому была организована он-лайн трансляция в коридор. Многие преподаватели пришли поддержать студентов, но в аудиторию входить не стали, с интересом наблюдая за происходящим по выставленному в коридоре телевизору. Теперь все с нетерпением ждут возможности просмотреть все происходящее в записи. Об этом будет объявлено!
В самой аудитории ребята подготовили большую выставку фотохроники событий. Здесь тоже не было отбоя от добровольцев. "Забойные" фотографии, сделанные в горячие дни Сергеем Бердновым, Алексеем Малышевым, Оксаной Новиковой, Юрой Каргиным и другими, снабдили не менее "забойными" подписями и комментариями. Выставке дали меткое название "Семь дней, которые потрясли мир", разумея, что события начались 13-го, а нынче 20-е.
Лена Стербнова, Юра Каргин, Оксана Новикова, Вика Филаретова, Надя Кузнецова, Миша Ковалев с возмущением говорили о действиях ректората, о клеветнических высказываниях в адрес студентов, о нарушении их прав на выражение и отстаивание собственного мнения, о произволе ректоратской "охранки" и обер-вахтера Лямина, о традициях российских университетов, в том числе - о праве на отстаивание гражданской позиции.
Студенты горячо обсуждали и общеуниверситетские беды: холодные помещения, отсутствие вентиляции, хроническую неисправность туалетов. Все с горечью говорили о невозможности в полную силу заниматься учебной и научной работой, особенно о бедственном состоянии библиотеки, неудобном режиме ее работы, отсутствии современной литературы. Шутили по поводу попыток "охранки" запугать студентов вызовами, фотографированием. С возмущением говорили о том, как помощник проректора по воспитательной работе Я. Никифоров называл студентов стадом баранов, недвусмысленно намекая им на последствия активного поведения. Самое возмутительное, что он адресовал свои угрозы первокурсникам, которые только начинают понимать, в чем сила истфака.
Ректорат не остался безучастным: за час до круглого стола пришло распоряжение, подписанное ректором; затем один за другим стали появляться Ярослав Никифоров, Виталий Масленников, Виктор Плетнев, Маргарита Козлова, и конечно, звезда больших и малых сцен Светлана Буранова. На выступление решилась только она. Поговорив в духе риторики X корпуса о своей любви к университету и факультету, она попыталась перевести разговор в политическое русло. Но ее быстро одернули, напомнив, что университет - не место для политических манипуляций. Признавшись в пламенной любви к декану, она - единственная из историков глупо-демонстративно осталась сидеть, когда все встали и приветствовали декана. Ее миссия оказалась невыполнима. Яркое слово сказала выпускница истфака 1980-х гг. Ольга Петровна Ярмак. Она заявила, что и в их время преподаватели учили студентов честности, принципиальности, уважению к традициям, и она рада видеть в аудитории своих учеников, которых учат тому же.
Круглый стол еще раз подтвердил правоту слов одного из старейших профессоров истфака Николая Алексеевича Троицкого, что скорее Волга потечет вспять, чем ректорату удастся реанимировать 1937 год в отдельно взятом вузе. Наш факультет - един, мы победим!